Драгоценные металлы в сырье и продуктах его переработки - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Главное меню:

Драгоценные металлы в сырье и продуктах его переработки

Общие сведения о драгоценных металлах и их свойствах.

Драгоценные или благородные металлы

Металлы, принципы опробирования которых в полуфабрикатах, изделиях и отходах производства рассматриваются дальше на сайте, именуют одновременно двумя различными терминами «драгоценные» и «благородные». Названия эти не случайны. Они сложились исторически и отражают подчеркнутое отношение людей к этим металлам, которое обособляет их от других известных человеку простых и сложных веществ. Это обособление неразрывно связывается в представлении людей с понятием сокровищ в виде дорогих украшений, посуды, ювелирных изделий, орденов, медалей, монет и просто слитков, лежащих в сейфах государственных банков.
В понятие «драгоценные» или «благородные» металлы входит представление о восьми металлах (Ag, Au, Pt, Pd, Rh, Ir, Os, Ru), которым присущ комплекс своеобразных общегрупповых качественных или иных признаков.
Серебро (латинское название «аргентум») и золото (латинское название «аурум») известны человеку с глубокой древности.
Платина (от испанского «плата» - серебрецо) была открыта в XVI в. в Ю. Америке испанцами и впервые описана в 1735 г. де Уолла.
Родий (от греческого «родос» - розовый цвет, названный так за розовую окраску растворов своих солей) и Палладий (назван по имени малой планеты Паллады, обнаруженной за год до открытия элемента) открыты Волластоном соответственно в 1803 и 1804 гг.
Иридий (от греческого «иридис» - радуга, названный так за яркие и пестрые окрасы растворов своих солей) и Осмий (от греческого «осме» - пахнущий, названный так за резкий запах осмиевого ангидрида) открыт Тенкантом в 1802 г. в осмистом иридии.
Последний элемент Рутений открыт русским химиком К. К Клаусом в 1844 г. и назван в честь России, латинское название которой «Рутениа».
Если же понятие драгоценные, или благородные, металлы рассматривать в научном аспекте, т. е. с позиции местоположения их в периодической системе элементов и их атомно-структурного строения, то к ним следует отнести элементы этой системы, значащиеся под номерами 44-47 и 76-79: Рутений -Ru и Осмий - Os, Родий - Rh и Иридий - Ir, Палладий - Pd и Платина - Pt, Серебро - Ag и Золото - Au.


Первичные и вторичные драгоценные металлы

Рассматривая движение драгоценных металлов от рудного сырья по этапам его переработки в аффинированные металлы, а также движение по этапам переработки аффинированных металлов в полуфабрикаты, изделия и прочие виды продукции, можно разграничить и классифицировать все участвующие в этой переработке предприятия в зависимости от их цикличности и характера образующихся отходов производства на три принципиальные группы.

Первая группа предприятия с полными замкнутыми циклами переработки, в которых все отходы производства являются только возвратными, т.е. возвращаемыми повторно в новые циклы переработки в этих же производствах как исходное сырье. К таким предприятиям относятся все металлургические производства, занимающиеся извлечением драгоценных металлов в черновые продукты из рудного сырья и бедных отходов.

Вторая группа предприятия в основном с замкнутым циклом переработки, на которых в отличие от предприятий первой группы наряду с возвратными отходами образуются неликвидные отходы, причем с низким содержанием драгоценных металлов (<5% Ag, <1% Au, Pt и платиноидов), т. е. такие отходы , которые нельзя использовать повторно в новом цикле переработки в данных условиях; они подлежат переработке на других, в частности металлургических производствах.
К предприятиям этой группы относятся аффинажные производства, заводы вторичных драгоценных металлов и некоторые другие. На ряде таких предприятий, главным образом изготавливающих полуфабрикаты и изделия, входящие в оборотный фонд, возвратные отходы вследствие многократной оборачиваемости постепенно обогащаются вредными примесями и переходят, поэтому в разряд неликвидных отходов, т.е. периодически направляются для переработки на другие (специализированные) предприятия, но не первой, а той же категории, в которую они входят.
Третья группа предприятия с незамкнутым циклом переработки, на которых в отличие от предприятий как первой, так и второй групп все отходы независимо от содержания в них драгоценных металлов и степени чистоты являются неликвидными, подлежащими переработке на других предприятиях, в том числе бедные по содержанию драгоценных металлов отходы на предприятиях первой группы, а прочие на предприятиях второй группы.

Попадая в сферу потребления, продукция, содержащая драгоценные металлы, по мере использования переходит в категорию неликвидов (лом и отходы), которые в зависимости от содержания драгоценных металлов направляют на специализированные предприятия первой или второй группы. Драгоценные металлы, извлекаемые из всех видов лома и отходов, возвращаются в госфонд. Таким образом, имеет место кругооборот их обращения.
К первичным драгоценным металлам относят металлы, содержащиеся в рудных материалах, и извлекаемые из этих материалов и поступающие в госфонд, а также выдаваемые из него для изготовления различной продукции (полуфабрикатов, солей, порошков, деталей изделий и т.д). Исключением из этого определения является производство азотнокислого серебра и некоторых видов другой соле-порошковой серебросодержащей продукции, которую в основном изготовляют из вторичного аффинированного серебра.
К вторичным драгоценным металлам относят металлы в виде неликвидных отходов лома, образующиеся как в сферах переработки в различного рода товарную продукцию аффинированных драгоценных металлов, выдаваемых из госфонда, так и в сферах ее потребления и частной тезаврации независимо от того, куда они направляются для последующей переработки
металлургическим предприятиям или заводам вторичных драгоценных металлов. Основной поток вторичных драгоценных металлов проходит через заводы вторичных драгоценных металлов, где из извлекают из лома и отходов и очищают с доведением до аффинированного состояния либо до состояния черновых слитков, очистку которых затем производят аффинажные предприятия.

Самое интересное дальше,  продолжение следует…..



 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню