Опробирование драгоценных металлов - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Главное меню:

Опробирование драгоценных металлов

Опробирование драгоценных металлов одна из важнейших составляющих общего цикла производства из них полуфабрикатов, заготовок, деталей и изделий. В зависимости от характера и назначения материала цели опробования могут быть весьма различными. Например, при апробировании сплавов этот процесс может сводится лишь к определению содержания в них драгоценных металлов, а если это необходимо, то и других компонентов и примесей; при апробировании композиционных смесей порошков и неметаллов, металлов и химических соединений, биметаллов,  биметаллокерамических и других материалов. Опробование может ставить, кроме того, дополнительные задачи: установление форм содержания драгоценных металлов в этих материалах (металл, сплав, окисел, галоид и т. д.), их распределение в материале по толщине и объему и т. д.

Всегда опробование драгоценных металлов в любых материалах должно быть представительным, достоверным и обеспечивать наряду с технологическим контролем возможность точного учета этих металлов и их потерь в производстве, а также составление реальных балансов их движения и расходования.

В основе опробования лежат комплексы разнообразных операций. Они не однотипны по существу и методике исполнения, а также не равнозначны по удельной значимости. НО каждая из них по-своему влияет на конечный результат опробования и определяет ту или иную степень его совершенства и точности. Поэтому значение и правильное выполнение каждой из этих операций
необходимое условие опробования драгоценных металлов в любом содержащем их материале.

Над разработкой процессов опробования, созданием их теоретических основ работают многие ученые и производственники. Однако в основном эти исследования относятся к области пробоотбора и анализа проб от рудного сырья. Опробование же полуфабрикатов и изделий представлено в них далеко не полно. Что же касается опробования драгоценных металлов во вторичном сырье и продуктах его переработки, то оно во многом существенно отличается от опробования первичного сырья и продуктов его переработки и в литературе, за редким исключением почти не освещено. Как правило, в литературе описаны лишь две стадии опробования драгоценных металлов
пробоотбор и анализ проб, что крайне недостаточно. Эти стадии, хотя и очень важны, но отнюдь не являются решающими для обеспечения достоверности опробирования.


Как показали исследования и разработки В. П. Андронова, для двух и более компонентов систем (металл-металл, металл-соединение  и т. д.) еще большую удельную значимость при опробовании имеют стадии подготовки материалов к пробоотбору, а главное операции, обеспечивающие в процессе этой подготовки гарантированное усреднение материалов по определяемым компонентам для отбора представленных проб. Так, например, если при подготовке двух и более компонентного расплава к отбору огненно-жидкой пробы он не будет тщательно перемешан, то от такого расплава не может быть отобрана представительная проба, а следовательно, нельзя получить достоверный результат опробования его на содержание определяемых компонентов.

Это положение усугубляется еще больше в тех случаях, когда в расплавы входят сильно ликвирующие компоненты. Для таких расплавов тщательное перемешивание необходимо не только при подготовке их к пробоотбору и литью, но и в процессе самого пробоотбора и литья. И хотя эти положения чрезвычайно важны, им часто не придают должного значения, особенно при применении для плавильно-литейных работ индукционных тигельных печей, из-за неправильного понимания характера движения массы расплава, вызываемого индуктивными токами.

Однородность любого материала перед отбором от него представительной пробы должно быть основным законом для получения достоверных результатов о содержании конкретно определяемых компонентов. Никакие скрупулезно выполненные методы анализа не смогут дать точных и воспроизводимых результатов по содержанию точных и воспроизводимых результатов по содержанию компонентов в апробируемом материале. Если он должным образом не усреднен по составу и структуре и если от него не отобрана правильно представительная головная проба, которая должна быть через промежуточные пробы доведена до лабораторной.

Исследования процессов опробования рудных материалов, содержащих драгоценные металлы, позволили выработать ряд эмпирических зависимостей и условий. Что касается расплавов, не содержащих легко окисляющихся при прохождении через воздушную среду компонентов, то для них взятие в пробу пылевидных гранул на результаты анализа не влияет, и поэтому для таких расплавов предел минимального диаметра грянул проб, не ограничивается.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться свойствами опробуемых материалов и сущностью механизма процессов их опробирования.
Номенклатура продукции, изготовляемой из драгоценных металлов или с их применением, а также из вторичного сырья, содержит эти металлы, огромна и чрезвычайно разнообразна. Она включает различные полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия из металлов, многочисленных сплавов и биметаллов, соли, порошки и смеси порошков, заготовки, детали и изделия с покрытиями драгоценными металлами, а также лом и отходы самых различных видов с наличием черных и цветных металлов и сплавов, окисных и других соединений, графита, пластмасс и пр.

Самое интересное дальше, продолжение следует…..


 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню