Опробование драгоценных металлов в пластически деформированных материалах. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Опробование драгоценных металлов в пластически деформированных материалах.

Как уже было отмечено выше, пластически деформированные заготовительные (небислойные и бислойные) материалы по содержанию драгоценных металлов и других компонентов и примесей следует апробировать, распространяя на эти материалы результаты опробования их состава на стадиях приготовления и литья согласно математическим моделям (см. с. 5155), либо методами фактического опробования на стадиях той или иной их готовности, если есть необходимость. При этом поскольку пластически деформированные заготовительные материалы изготавливаются из плавлено-литых слитков, для обеспечения получения качественных полуфабрикатов и представительности результатов их апробирования необходимо учитывать следующее.
Обычно слитки имеют поверхностные неслитины, раковины, литниковые борозды, шероховатости, окисные, шлаковые и другие включения, мельчайшую подкорковую газовую пористость и тому подобные дефекты, которые при последующей обработке слитков на полуфабрикаты в большинстве своем усугубляются и могут существенно снижать их качество, особенно товарный вид, и вызывать необходимость проведения многократной и трудоемкой шабровки и зачистки поверхности полуфабрикатов, что обусловливает повышенные потери металлов.
Низкоскоростное литье по сравнению с другими методами литья слитков позволяет снизить толщину дефектного поверхностного слоя до 0,3
1 мм, причем меньшие значения обеспечивает литье -в поворотные вертикальные изложницы с дозаторами-отстойниками и особенно с дозировочными крышками, а большие литье в опускающиеся и стационарные вертикальные изложницы.
Шабровать и зачищать дефектную поверхность катаных и волоченых полуфабрикатов и изготовляемых из них изделий нецелесообразно, так как это неоправданно снижает качество и выход годных полуфабрикатов и изделий, и дополнительно теряются драгоценные металлы. Поэтому несравненно рациональнее удалять поверхностные дефекты непосредственно со слитка до обработки его давлением; [2]. Иногда поверхностные дефекты слитка, если их не удалить своевременно, т. е. до пуска в обработку давлением, при проведении этой операции переходят в дефекты глубинные, не удаляемые шабровкой или зачисткой с полуфабрикатов и выводящие их в окончательный брак.
Следовательно, необходимо проследить за тем, чтобы все отлитые слиткц независимо от метода литья перед
обработкой на полуфабрикаты подвергались обдиру от поверхностной корки и дефектного подкоркового слоя с главных плоскостей для плоских и по всей рабочей поверхности для прутковых, трубных и кольцевых слитков, с отделением дефектной литниковой, а иногда и донной части слитка. В отдельных случаях необходимо зачищать слитки и с боковых граней.
Обдирку слитков от дефектного поверхностного слоя и их раскрой на заготовки заданных размеров производят различными способами, выбор которых зависит от типа, размера слитка, размера и требуемой чистоты поверхности заготовок, наличного парка оборудования и других факторов, особенно фактора обеспечения минимальных потерь драгоценных металлов от распыления при выполнении этих операций [2]. Поэтому все оборудование, применяемое для обдирки и раскроя слитков, должно быть оснащено ограждениями и металлосборни- ками, которые тщательно зачищают по окончании обдирки и раскроя слитков отдельно каждой партии. Отходы, полученные при обдирке и раскрое, являются оборотными продуктами литейного производства.
Подготовленные под обработку давлением слитки сплавов должны маркироваться номером плавки (партии) и штампом контролера ОТК, производившего их качественную приемку, а также сопровождаться контрольным свидетельством с указанием содержания драгоценных металлов и всех показателей их качества, предусмотренных для них техническими условиями на данном производстве. С этим свидетельством через соответствующую кладовую каждая партия слитков сплавов поступает отдельно на процессы обработки давлением с применением соответствующего оборудования.
Для изготовления полуфабрикатов и изделий из драгоценных металлов применяют следующие операции: плоскую и профильную прокатку, строжку, ковку, вырубку, штамповку, промежуточный отжиг, закаливание, выдавливание, волочение, шабровку, шлифование, полирование, монтирование, паяние и др. на соответствующем оборудовании. В состав оборудования входят: прокатные, протяжные и волочильные станы, вырубные, штамповочные и давильные прессы, строгальные, шабровочные, фрезерные, токарные и давильные станки, монтировочные столы и верстаки, сварочное, паяльное и прочее
оборудование. Оно должно быть оснащено приспособлениями для механизации и автоматизации основных (установка, подача, съем, транспортировка заготовок) и вспомогательных (непрерывное удаление отходов, периодическая полная зачистка оборудования от остатков отходов, пыли драгоценных металлов и т. п.) операций, а также клеенчатыми кожухами и улавливающими пыль драгоценных металлов вытяжными и фильтрующими устройствами.

На этом оборудовании операции по изготовлению полуфабрикатов и изделий выполняют бригады рабочих или отдельные мастера, получающие под отчет из кладовой соответствующие драгоценные металлы. При этом должен быть соблюден принцип изготовления из каждой партии (плавки) слитков сплавов одного типа или типов полуфабрикатов и изделий с тем, чтобы к этим полуфабрикатам и изделиям можно было дать контрольные свидетельства с указанием содержания драгоценных металлов и всех показателей качества, предусмотренных для партии слитков, из которых они изготовлены, не прибегая к дополнительному опробованию. Таким образом, содержание драгоценных металлов в готовых полуфабрикатах и изделиях, если они не составные, являлось бы тем, которое было определено огненно-жидкой пробой при отливке или сверлении слитков драгоценных металлов.
Отходы прокатно-волочильно-штамповочных переделов от каждой партии запущенных в производство слитков сплавов необходимо тщательно собирать, присоединять к отходам литейного производства, подвергать магнитной обработке, сплавлять и апробировать на содержание драгоценных металлов и всех составляющих элементов с занесением его результатов в свидетельство оборотного продукта.
Что касается отходов монтировочно-опиловочно-па- яльных переделов, то они должны быть разделены на возвратный продукт Б (см. табл. 2), состоящий только из чистого обрабатываемого металла или сплава, и на деклассированные отходы, которые содержат загрязнение в виде абразивных и других посторонних материалов и подлежат сдаче как вторичные драгоценные металлы. Как оборотные, так и деклассированные отходы по мере накопления раздельно сплавляют, опробуют на содержание драгоценных металлов и других элементов, которые
заносят в соответствующие свидетельства, И полученные раздельно слитки сдают в кладовые.
Качество биметаллических полуфабрикатов и изделий зависит от получения равномерного сплошного покрытия заданной толщины и заданного содержания драгоценных металлов и прочного сцепления с основой, т. е. с недрагоценным металлом (сплавом), в качестве которой обычно применяют медь, бронзу, латунь.
Хорошее качество прежде всего достигается изготовлением биметаллов методами приливания расплава плакирующего слоя к основе, либо их совместной пластической деформации, при которой слои соединяются за счет взаимной диффузии в поверхностной зоне под механическим воздействием и под действием молекулярных сил. При этом прочность и сплошность сцепления определяются качеством поверхности в зоне контакта слоев биметалла. Так как окислы, жировые и другие загрязнения препятствуют сцеплению и взаимной диффузии, то в первую очередь необходимо проследить за очисткой контактирующих поверхностей, которую производят химическим или электрохимическим травлением, обезжириванием при помощи растворителей (спирта, ацетона, бензина, дихлорэтана и т. п.), а также крацовкой и матированием обезжиренными металлическими щетками, не допуская очистки абразивными материалами (источник загрязнения контактируемых поверхностей и отходов производства).
Плакирующими слоями в биметаллах могут быть как аффинированные металлы (чаще всего серебро, золото и платина), так и разнообразные сплавы драгоценных металлов между собой и с недрагоценными металлами, а также с металлоидами самых различных профилей.
Плакирующий слой соединяют с основой литьем либо совместной холодной или горячей прокаткой в один или несколько проходов, с подпрессовкой или осаживанием на прессах, совместной холодной или горячей сортовой прокаткой и волочением с серией процессов промежуточного отжига.
От пластически деформированных (небислойных и бислойных) заготовительных материалов в виде полос, листов, лент, прутков, проволоки и т. д. различного сечения и состава пробы отбирают раздельно от каждого сортамента, имеющего сопроводительное свидетельство изготовителя, в котором должно быть указано соответствие данной продукции ГОСТ или ТУ и содержание драгоценных металлов. При этом если на опробование поступает полуфабрикат от одной плавки и одного сортамента, то в головную пробу берут от всей партии единицу полуфабриката, т. е. одну полосу (лист), один пруток или один моток (катушку проволоки). От одной полосы (листа) на любом расстоянии от конца отрезают по всей ширине полоску, ширина которой зависит от толщины полосы (листа). От одного мотка (катушки) проволоки на любом расстоянии от конца мотка отрезают конец проволоки, длина которого зависит от диаметра проволоки. Масса полоски или конца проволоки должна составлять для золотых сплавов около 30 г, серебряных, платиновых и палладиевых сплавов 40 г и припоев 50 г. Эту массу превращают в стружку, отмагничивают и делят на три лабораторные пробы, подвергают анализу и распространяют его результаты на всю апробируемую партию аттестуемого полуфабриката.
При отсутствии свидетельства, а также если партия полуфабрикатов составлена из неизвестных номеров плавок, пробу отбирают от каждой единицы полуфабриката в партии методами, указанными выше.



Читайте далее:, Анализ драгоценных металлов в химико- электролитических материалах...

Назад к содержимому