СЕРЕБРО, его свойства и области применения. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Главное меню:

СЕРЕБРО, его свойства и области применения.

Серебро. Обозначения серебра: в марках аффинированного металла СрА, в марках сплавов и золотых припоев Ср, в марках серебряных припоев и порошков ПСр.

Аффинированное серебро изготовляется  в отличии от других драгоценных металлов как в виде первичного, так и вторичного металла, которые принципиально отличаются друг от друга по физическому состоянию (компактность, форма, размеры), и по степени чистоты (содержанию основного вещества, характер и содержание примесей), по назначению и способам последующей переработки в другую продукцию. В частности, серебро аффинированное первичное выпускается в плавлено-литых слитках массой 28-32 кг и размерами в параллельных плоскостях (100/135/300/335)+-5 мми высотой 80+-5 мм, а также в гранулах диаметром 1-20 мм. Степень его чистоты >99,99% (для марки СрА-1) и >99,98 (для марки СрА-2) по ОСТ 48-78-75 и >99,999 (для марки СрА-А) и > 99,9999% (для марки СрА-С0) по специальным ТУ.
Вследствие повышенной и высокой степени чистоты первичное аффинированное серебро пригодно для изготовления практически любой другой товарной продукции (солей, порошков, полуфабрикатов, изделий и.т.п), а также в научных исследованиях, валютно-финансовых операций и т.д. Расходуется оно в основном на изготовление полуфабрикатов, порошковых композиций и солей.
Вторичное аффинированное серебро (СрВА) изготавливается по более упрощенной и сокращенной технологии, чем первичное аффинированное серебро (однократный электролиз, повышение плотности тока, техническая азотная кислота и др.), с исключением конечного рафинированного переплава для подавляющего количества выходящего из электролиза кристаллического продукта. Вследствие этого примерно треть его представляет собой плавленно-литые слитки идентичны размерам массой и формой слиткам первичного аффинированного серебра. Другая оставшаяся часть
это дендритный катодный осадок, содержащий (после промывки) до 25% (абс.) влаги и более значительно количество примесей степень его чистоты лишь немногим более 99.8% (в расчете на обезвоженное или плавленое состояние). Для обеспечения высокой степени чистоты изготавливаемого из него азотнокислого серебра производится очистка перекристаллизацией соли из подкисленного и упаренного горячего нитратного раствора серебра в интервале 100-140 С. При этом получается до 60% годного продукта, а 40% в виде маточного раствора, обогащенного примесями, возвращается в повторный цикл, где дополнительно очищается от примесей обработкой окисью серебра. Общий выход серебра в азотнокислое кристаллическое серебро за три цикла составляет более 90% (третий, а иногда и второй маточный раствор направляют по замкнутому кругообороту в электролизное отделение, где используют в качестве исходного электролита).
Допустимо применение вторичного серебра для изготовления других солей и порошковых композиций, но при условии доведения его в процессе аффинажа до степени чистоты первичного аффинированного серебра либо до состояния кристаллического азотнокислого серебра, отвечающего требованиям, регламентированным соответствующим ТУ.
Среди соле-порошковой продукции серебра наибольший расход приходится на азотнокислое серебро, являющееся его основой солью, применяемой затем в качестве полупродукта для производства всех других солей и порошковых композиций серебра непосредственно либо совместно с первичным серебром. В частности, из азотнокислого серебра синтезом изготавливают хлористое обычное и высокодисперсное серебро, углекислое обычное и высокодисперсное серебро, бромистое серебро, йодистое серебро и.т.п. а также все мелкодисперсные контакты, активные и другие порошковые композиции. Электролитические порошки (типа ПСр1, ПСр2 и др.) изготавливают из первичного аффинированного серебра и электролитов, приготовляемых из кристаллического азотнокислого серебра повышенной чистоты.
Применение для изготовления электрических контактов мелкодисперсных композиционных смесей серебросодержащих порошков вместо порошков обычной крупности (-56 мкм) позволило в 2-3 раза повысить износоустойчивость и срок службы (долговечность) контактов и соответственно этому сократить расход дефицитных серебра,  меди, кадмия и обеспечить огромную экономическую эффективность.

Весьма эффективно производство и других высокодисперсных соле-порошковых металлов, содержащих серебро (углекислое, хлористое и.т.д).
Хлористая, бромистая, йодистая и т.п соли серебра общего назначения применяются для изготовления светочувствительных материалов. Содержание в них серебра, г/м2
поверхности: 1.0-3.7 фотобумаги, 4.4-19.2 фотопластинок для промышленных, научных и бытовых целей, 30.9-510.0 для специальных исследований, 2.5-9.5 кинопленки, 3.0-10.0 фотопленки, 10.0-50.0 рентгенопленки, 2.5-10.5 прочей пленки и 4-7 на изготовление зеркальных поверхностей.
На способности серебра хорошо сцепляться с цветными и другими металлами и давать химически стойкие и эластичные гальванические покрытия в цианистых электролитах основано серебрение: а) деталей радио- и телевизионной аппаратуры (5-10 мкм), для обеспечения низкого переходного сопротивления; б) автомобильных фар, рефлекторов и термосов (до 40 мкм) для повышения отражательной способности; в) ювелирных изделий, деталей часов (5-10 мкм) и столовых приборов (15-20 мкм) и г) деталей находящихся в условиях коррозии (до 40 мкм).
Непосредственному серебрению подвергают медь, латунь, и бронзу, а предварительному перед серебрением покрытию медь или латунью
все остальные металлы и сплавы. Иногда перед серебрением некоторые металлы и сплавы вместо омеднения обрабатывают гальваническим путем специальными растворами. Электропроводность различных диэлектриков обеспечивают нанесением на их поверхность пасты, содержащей серебро в порошке. На дерево, бумагу, пластмассы и им подобные материалы, не выдерживающие высоких температур, серебряный порошок наносят вместе с термопластичными и термореактивными смолами (норма расхода 0.18г Ag на 1 см2 покрытия). При нанесении серебряного порошка на керамику, фарфор, стекло, кварц, слюду и другие материалы в него помимо смол, вводят безводный порошок азотнокислого висмута (норма расхода 0.2-0.3г Ag на 1 см2 покрытия).

Сплавы и металлоокисные композиции типа Ag (3+-50)%  Cu, Ag – (14-16)%, Cd, Ag – (5-22)%  CdO, Ag (1-40)%  Ni, Ag – (10-90)%  W, Ag (20-80)% WC, Ag (10-80)%  Mo, Ag – (1-5)%  С, Ag (2,5-5)%  PbO, Ag ( 2.5-5)%  BiO, Ag 5% и ряд других которые идут на изготовление контактов для магнитных пускателей, контролеров реле, выключателей и им подобных устройств ответственного назначения, от которых требуется высокие тепло- и электропроводность и кислотоупорность, стойкость против сварки и образования световой дуги и способность выдерживать сильные токи короткого замыкания.
Эти же сплавы и композиции применяют для изготовления деталей аппаратуры слаботочной промышленности, а также аппаратов типа автоклавов в химической промышленности и различных изделий в других отраслях промышленности.
Серебро широко применяется в производстве припоев, которые должны иметь пониженную температуру плавления (на 50-60 град) и повышенную прочность по сравнению с паяными деталями, но значительно не отличатся от материала последних по составу и цвету. Припои бывают: а) двухкомпонентными типа Ag
(28-50)% Cu; применяемыми для пайки вакуумной аппаратуры, и Ag 15% Mn для пайки жаропрочных деталей, и б) многокомпонентными типа Ag-Cu-Zn-Cd, Ag-Cu-Zn-Mn, Ag-Cu-Zn-Sn, Ag-Cu-Zn-Ni, Ag-Pd-Sn-Sb, Cu-P-Ag, Pd-Sn-Ag и др.
Из сплавов серебра Ag-Al-Mn изготавливают постоянные магниты, из сплавов Ag-Zn, Ag-Cd и Ag-Mg – аккумуляторы и мембраны. В качестве добавок серебро вводят в свинцовые баббиты (2-5%), хромоникелевые стали (0.25 Ag). Ювелирная промышленность использует сплавы 960, 925, 916, 875, 800, и 700 проб.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню