Анализ драгметаллов во вторичном сырье и продуктах его переработки. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Анализ драгметаллов во вторичном сырье и продуктах его переработки.

Вторичные драгоценные металлы практически получаются на всех стадиях их переработки в полуфабрикаты, заготовки, детали, изделия и другие виды продукции, а также в сферах их применения. Вторичные драгоценные металлы в виде неликвидных отходов, бракованных и вышедших из употребления заготовок, деталей и узлов соединений, а также самих изделий и другой продукции представляют собой ценнейшее сырье, именуемое вторичным. Это сырье подлежит тщательному сбору и сдаче на регенерацию специализированным предприятиям с целью восполнения госфонда.

Драгоценные металлы не только только ценны по своим свойствам, стоимости, значению валютного порядка, но и исключительно дефицитны вследствие крайне незначительной распространенности в природе и весьма малой добычи.
Например, по отношению к распространенности в природе алюминия, принимаемой за 100%, распространенность всех драгоценных металлов даже в сумме составляет всего 0,00001223 %, в том числе серебра
— 0,00001, золота и платины по 0,000001, иридия и осмия по 0,0000001, рутения, родия и палладия по 0,00000001 % , а мировая их добыча (без СНГ) даже суммарно составляет всего лишь 12 тыс. т, что меньше добычи олова в 20 раз, никеля в 50, свинца в 300, цинка в 450, алюминия в 1000 и железа в 30 тыс. раз. При этом в составе общей добычи драгоценных металлов основная доля приходится на серебро до 10 тыс. т, а добыча других металлов не превышает 1,7 тыс. т, в том числе золота до 1,5 тыс. тон платины менее 80 т, палладия до 35 т, родия до 4 т, рутения до 2,5 т, иридия до 1,5 т и осмия до 500 кг.

За всю историю почти 600-летней промышленной добычи серебра (с 1400 г. по 1970 г.) было добыто во всем мире (исключая Россию и СССР) этого ценнейшего металла всего лишь 773 тыс. т, что равно полуторагодовой добыче никеля, трехмесячной - свинца, двухмесячной — цинка,  полуторамесячной —меди,  25-суточной алюминия и менее чем суточной — железа. За тот же период мировая (без России и СССР) добыча золота составила немногим более 71 тыс. т, а платины и металлов платиновой группы суммарно всего лишь 1,2 тыс. т, что соответственно в 11 и в 640 раз менее добычи серебра. Важно помнить, что вследствие роста дефицита драгоценные металлы постоянно возрастают в цене, причем с ростом цен на первичные металлы соответственно растут цены и на металлы во вторичном сырье.

Порядок возврата драгоценных металлов во вторичном сырье в госфонд представляет собой комплексную систему мероприятий и правил, регламентированных соответствующим Положением.
В соответствии с этим Положением все предприятия и организации, перерабатывающие или применяющие для тех или иных целей драгоценные металлы или материалы, их содержащие, обязаны обеспечить полный сбор, учет и предварительную обработку всех металлов во всех видах образующегося у них вторичного сырья (в том числе от использования приборов, аккумуляторов, термопар, термометров сопротивления, электро- и радиоаппаратуры, фотоматериалов и других изделий, при изотовлении и ремонте зубных протезов и ювелирно-бытовых изделий), а также извлечение драгоценных металлов из промывных и сбросовых вод, смыв серебра с отработанной кино-, фото- и рентгенопленки и своевременную сдачу в госфонд драгоценных металлов во вторичном сырье.

Одно из важнейших условий успешного решения этой задачи на предприятиях и в организациях — сдатчиках вторичного сырья — необходимость и обязательность оборудования всех рабочих мест, где используются драгоценные металлы или материалы, их содержащие, соответствующими приспособлениями и устройствами (фильтрами, отстойниками, пылеуловителями, кожухами, защитными устройствами, канистрами и т. д.), обеспечивающими полный сбор отходов и снижение потерь драгоценных металлов.

Эффективными приспособлениями и устройствами для улавливания драгоценных металлов и сокращения их потерь при опробовании и переработке должны быть оборудованы также и специализированные предприятия, на которые возложена приемка, опробование и переработка драгоценных металлов во вторичном сырье. Сроки сдачи вторичного сырья перерабатывающим предприятиям устанавливаются в зависимости от количества содержащихся в нем драгоценных металлов. При этом с целью сокращения трудоемкости и сроков приемного опробования драгоценных металлов во вторичном сырье, а также снижения их потерь при опробовании на перерабатывающих предприятиях необходимо возможно больше укрупнять сдаваемые в переработку партии сырья.

До отправки на специализированные предприятия сдатчики должны вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы, предварительно обработать с целью приведения его в состояние, удобное для транспортирования, опробования и дальнейшей переработки. Рекомендуемые для практического применения методы такой обработки основных видов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, приведены ниже. Все предприятия и организации, у которых в процессе производства продукции или при ее эксплуатации образуется вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы и подлежащее сдаче в госфонд, должны собирать, хранить, учитывать и сдавать его на специализированные предприятия раздельно по видам металлов, сплавов, биметаллов, металлокерамики, шламов, солей, порошков, лома аккумуляторов и деталей изделий, приборов, термической контрольной аппаратуры, электро- и радиоаппаратуры, не поддающейся исправлению бракованной продукции, отходов фотоматериалов и т. п. с приложением соответствующих описей.
Обязательное условие составления описи — четкое заполнение всех ее граф. В ней должна быть дана расшифровка вторичного сырья по его ассортименту с подробным наименованием и полной характеристикой каждой позиции по содержанию не только драгоценных металлов (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы), но и других компонентов. При этом содержание драгоценных металлов и других компонентов указывается исходя из результатов предварительного анализа либо паспортных, расчетных и других данных, имеющихся у сдатчика. Чем полнее будет составлена характеристика сдаваемых в переработку видов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, тем быстрее и обоснованнее будут подобраны и осуществлены наиболее эффективные технологии опробования и переработки на специализированных предприятиях.
Бывшие в употреблении или бракованные и сдаваемые в госфонд изделия из платины и металлов платиновой группы и неразобранные аккумуляторы, кроме того, сопровождаются документацией, удостоверяющей содержание в них драгоценных металлов, по данным их изготовителей, поскольку при приеме принимаются во внимание эти данные и закладываются в основу расчетного метода опробования.


Поступающее на специализированные предприятия вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы, должно удовлетворять следующим требованиям:


1)  изделия (за исключением неразобранных аккумуляторов), лом изделий, слитки, а также отходы металлов, сплавов, биметаллов и т. д., исходя из возможностей плавильного оборудования и других факторов, по своим габаритам не должны превышать по толщине, ширине или диаметру 150 и по длине 400 мм, а некомпактные серебросодержащие материалы типа витой стружки, проволоки и т. п. должны быть измельчены. При этом масса одного изделия, слитка, куска отхода и т. д. должна быть не более 30 кг;
2)  отходы, поддающиеся измельчению (порошки, соли, шламы, золы и т. п.), должны быть измельчены и просеяны через сетку с отверстиями не более 1 мм с отделением из них металлических и посторонних включений, как содержащих, так и не содержащих драгоценные
металлы; отсевы металлических включений, содержащие драгоценные металлы (например, корольки), необходимо поставлять специализированным предприятиям как самостоятельные виды отходов;
3)  из всех видов изделий (кроме неразобранных аккумуляторов), лома изделий и их деталей должны быть удалены пластмасса, керамика и т. п. материалы, скрывающие драгоценные металлы;
4)  предельно допустимое содержание влаги и других летучих составляющих во вторичном сырье не должно превышать 10% их массы;
5)  лом и отходы не должны содержать взрывоопасных, радиоактивных, ядовитых и горючих веществ.

В городах, в которых расположены специализированные цехи или пункты для централизованного сбора и предварительной обработки отходов от применения фото-, кино- и рентгеноматериалов, все сдатчики (за исключением предприятий кинопромышленности) сдают эти материалы (фиксажные растворы, первые непроточные промывные воды, фотопленки и т. п.) в указанные цехи или пункты в необработанном состоянии.

Эти цехи или пункты независимо от их ведомственной подчиненности являются промежуточными инстанциями между непосредственными сдатчиками вторичного сырья (отходов от фото-, кино- и рентгеноматериалов) и специализированными предприятиями. Они предназначены для разгрузки последних от непосредственного приема очень большого количества мелких партий отходов от огромного числа сдатчиков. Вторичное сырье, содержащее золото, серебро, платину и металлы платиновой группы, должно быть упаковано в тару, обеспечивающую его сохранность при транспортировании; например, для порошковых отходов можно рекомендовать успешно применяемое на практике затаривание в полиэтиленовые сосуды с пломбируемыми крышками или пакеты из полиэтилена с завариваемой затем горловиной, потом в мешки из плотной ткани и далее в ящики.

Крупные партии отходов с содержанием золота не более 0,05% и серебра не более 1% (шлаки, печные выломки, зеркальный бой и др.) разрешается направлять на специализированные предприятия без упаковки в закрытых вагонах. При этом должны быть приняты меры, исключающие потери отходов при погрузочно-разгрузочных операциях и транспортировке.
Специализированные предприятия принимают вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы, партиями от каждого непосредственного сдатчика либо от специализированных цехов и пунктов по результатам фактического апробирования сырья, включающего определение массы нетто его и количества содержащих в нем драгоценных металлов.

Массу нетто сырья и продуктов его апробирования и переработки определяют взвешиванием на весах различной грузоподъемности и точности в зависимости от содержания драгоценных металлов в этих материалах и их количества, входящего в один отвес. В частности, вторичное сырье и продукты его апробирования и переработки, содержащие более 15% золота или платины и металлов платиновой группы или более 85% серебра, необходимо взвешивать на весах лабораторных технических третьего класса. При содержании золота или платины и металлов платиновой группы менее 15% или серебра менее 85% а также при массе более 50 кг и при любом содержании драгоценного металла взвешивают на весах, обеспечивающих погрешность не более +-0,2% от фактической массы. С такой же точностью взвешивают концентраты от переработки отработанных алюмино- платиновых и угольнопалладиевых катализаторов после их озоления и других материалов.

Специализированные предприятия, на которые возложены функции приемки и переработки сдаваемых в госфонд драгоценных металлов во вторичном сырье, в отличие от большинства его сдатчиков располагают соответствующим своему профилю производственным оборудованием, мощными лабораториями, высококвалифицированными в области опробования драгоценных металлов кадрами специалистов, а также другими условиями, специально созданными для выполнения этих функций. Поэтому в соответствии с действующим Положением количество драгоценных металлов во вторичном сырье, определенное лабораторией специализированного предприятия, является окончательным результатом их приемки в госфонд и основанием для выдачи паспорта и расчетов с поставщиком этого сырья.

Исключение из этого правила допускается лишь для двух видов вторичного сырья — бывших в употреблении или устаревших изделиях из платины и металлов платиновой группы, а также неразобранных серебросодержащих аккумуляторов. Количество драгоценных металлов для этого сырья может устанавливаться не по их фактическому опробованию в нем, а по расчетно-паспортным данным заводов-изготовителей в порядке, установленном инструкциями по опробованию в них этих металлов. Однако при обнаружении контрольными проверками несоответствия паспортных данных фактическому содержанию драгоценных металлов в этих изделиях количество драгоценных металлов в них тоже определяют по результатам анализа отбираемой от них представительной пробы, выполненного, как и для других видов сырья, лабораторией специализированного предприятия. Это положение очень важно в том отношении, что оно позволяет понять исключительную роль специализированных предприятий в общей системе возврата драгоценных металлов в госфонд во вторичном сырье и ответственность, которую они несут перед другими предприятиями и организациями, от которых принимают вторичное сырье и для которых, по сути дела, являются арбитрами в определении фактического содержания драгоценных металлов в сдаваемом сырье.

И именно поэтому специализированные предприятия должны быть образцовыми во всех отношениях при выполнении возложенных на них функций. Не говоря уже о том, что на этих предприятиях должен безукоризненно соблюдаться весь комплекс правил и мероприятий по приемному опробованию сдаваемых в госфонд драгоценных металлов во вторичном сырье, равно как и опробование во всех продуктах его переработки должно осуществляться на уровне, соответствующем праву быть арбитражным. А это означает, что выполняемое специализированными предприятиями опробование драгоценных металлов во вторичном сырье должно осуществляться только на основании тщательно разработанных и всесторонне обоснованных методик опробования, гарантирующих получение достоверных результатов.
Практика работы специализированных предприятий показывает, что в основном эти условия выполняются, но в отдельных случаях имеются отступления от них. Важное условие предупреждения и устранения этих отступлений —усиление контроля за соблюдением технологической дисциплины на всех этапах опробования драгоценных металлов. Необходима постановка повторного опробования в уже апробированных партиях вторичного сырья и продуктов его переработки, шифрование и расшифровка контрольных проб, а также повторные анализы на запасных пробах, оставляемых для этой цели на хранение в течение 3 месяцев от даты аттестации результатов опробования по каждой данной партии сырья, и высылки поставщику паспорта, удостоверяющего результаты этого опробования.

Но если на специализированных предприятиях отступления от установленных правил и другие упущения носят, как показала многолетняя практика, случайный характер, то для многих сдатчиков драгоценных металлов во вторичном сырье отступления от установленного порядка и другие недостатки не редкость. Они весьма разнообразны и приводят к различного рода недоразумениям из-за несоответствия данных поставщиков данным специализированных предприятий по содержанию драгоценных металлов в сдаваемых материалах, а также задержки в сроках их приемки. Как показывает практика работы специализированных и других предприятий, основными недостатками в деле сбора, подготовки к сдаче и сдачи в госфонд отходов драгоценных металлов, которые нарушают и осложняют нормальную работу специализированных предприятий, приводят к расхождениям, задержкам сроков опробования и потерям драгоценных металлов, являются следующие:

1. Плохая подготовка вторичного сырья многими сдатчиками к пробоотбору, недостаточная сушка, размол и истирание сыпучего неметаллического сырья, недостаточное освобождение его от металлических, а металлического сырья от неметаллических включений и тугоплавких составляющих и, как следствие этого, неусреднение сырья.

2. Применение практически всеми сдатчиками для целого ряда видов сырья (особенно типа бракованных и использованных полуфабрикатов, заготовок, изделий и отходов от их производства из недрагоценных металлов и тугоплавких составляющих, покрытых или плакированных драгоценными металлами) всевозможных расчетных (т. е. сугубо косвенных) методов их определения в этом сырье, что в принципе не соответствует методам его прямого валового (г. е. фактического) опробования, производимого специализированными предприятиями..
В тех же случаях, когда сдатчики вторичного сырья применяют те же методы опробования, что и специализированные предприятия, выставляемые сдатчиками результаты предварительного опробования практически не отличаются от результатов опробования специализированных предприятий, либо отличаются на величины погрешностей самих методов опробования, обусловленных их общей несовершенностью на данном техническом уровне развития.

3. Стремление сдатчиков максимально разукрупнить партии вторичного сырья на подпартии по участкам их сбора и подотчетным лицам в надежде, что и специализированные предприятия будут в таком же порядке опробовать драгоценные металлы в этом сырье. Это глубокое заблуждение и нарушение действующего Положения, что не только значительно осложняет работу специализированных предприятий, но в конечном счете оборачивается против самих же сдатчиков. Оно снижает пропускную способность опробовательных переделов, обусловливает задержки в сроках опробования и главное порождает несоответствия в результатах опробования, ибо чем меньше партии материалов, больше относительные потери драгоценных металлов при опробовании и их влияние на результаты опробования. Именно поэтому Положением о сдаче вторичного сырья предусмотрена регламентация минимума количества драгоценных металлов в каждой партии сдаваемого сырья не менее 10 кг серебра, не менее 500 г золота и не менее 250 г платины и металлов ее группы.

4. Сдатчики не сообщают специализированным предприятиям рациональный состав поставляемых материалов, а он необходим для изучения состава сырья и разработки более рациональных технологий анализа и последующей переработки каждого его вида. Совсем не безразлично, что содержит данное сырье, кроме тех или иных драгоценных металлов, в каком состоянии представлены составляющие компоненты, в том числе и сами драгоценные металлы (соли, окислы и свободные металлы, сплавы и т. д.). Зная рациональный состав материалов, можно быстро и безошибочно подбирать лучшие варианты технологии их анализа и переработки, обеспечивать более точные результаты опробования и меньшие потери драгоценных металлов.

5. Имеют место ошибки и неправильности в оформлении сдаточной документации, в исполнении упаковки, в указании масс брутто и нетто, смешении различных по характеру видов материалов и другие недостатки, доходящие в отдельных случаях до курьезов, что в конечном счете задерживает сроки опробования драгоценных металлов в этих материалах и приводит к их дополнительным потерям.


Читайте далее:, Основные элементы анализа драгоценных металлов во вторичном сырье....

Назад к содержимому