Добыча (афинаж) золота дома часть 1. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Добыча (афинаж) золота дома часть 1.

Вот несколько рекомендаций связанных с химической посудой, тарой, реактивами применяемых для (аффинажа) извлечении драгметаллов (золота, серебра, платины, палладия, и др) в домашних условиях. Здесь представленны основны материалы, реактивы которые нужны будут в процессе (аффинажа) золота, и золото содержащих элементов и других источников содержания драгметаллов.

Химическая посуда, тара.
1. Тара для хранения кислот, и других реактивов.


А) Канистры полиэтиленовые 5 литровые.
Б) Ведро пластиковое (полиэтиленовое) 5-10 литров.
В) Емкость, желательно 40 литровую (можно старую пластиковую канистру).  


Г) Воронка коническая большая.

Д) Фильтры беззольные, диаметром 150 мм.


Е) Колба коническая с дилениями 1500-2000мл.





Ё) Стакан химический 2000 мл, TC, ХС.  

Ж)Спиртовая горелка.

З) Тигли:  а) корундовые, б) фарфоровые,  в) графитовые.

И) Горелка газовая, типа «Палира» для плавки метала.

Что нам понадобиться в процессе (аффинажа), добычи золота в домашних условиях, из реактивов.

2. Кислоты:


Азотная кислота.  
Википедия (азотная кислота)

Азотная кислота (HNO 3), сильная одноосновная кислота. Азотная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. В водных растворах она практически полностью диссоциирует на ионы. Образует с водой азеотропную смесь с концентрацией 68,4 % и t кип120 °C при атмосферном давлении. Известны два твёрдых гидрата: моногидрат (HNO 3·H 2O) и тригидрат (HNO 3·3H 2O).
Высококонцентрированная HNO 3 имеет обычно бурую окраску вследствие происходящего на свету процесса разложения:




При нагревании азотная кислота распадается по той же реакции. Азотную кислоту можно перегонять (без разложения) только при пониженном давлении (указанная температура кипения при атмосферном давлении найдена экстраполяцией). Золото, некоторые металлы платиновой группы и тантал инертны к азотной кислоте во всём диапазоне концентраций, остальные металлы реагируют с ней, ход реакции при этом определяется её концентрацией.
Соляная кислота.
Википедия (соляная кислота)

Соляная (хлороводородная, хлористоводородная) кислота, хлористый водород HCl, раствор хлороводорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl 2 и др.), «дымящая» на воздухе, едкая жидкость. Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см³. Молярная масса 36,46 г/моль. Соли соляной кислоты называются хлоридами. Хлороводород прекрасно растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.

Особенности обращения

Соляная кислота едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути.

Плавиковая кислота.
Википедия (плавиковая кислота)

Плавиковая кислота (фтороводородная кислота, фтористоводородная кислота, гидрофторидная кислота) водный раствор фтороводорода (HF). Промышленностью выпускается в виде 40 % (чаще), а также 50 % и 72 % растворов. Название «плавиковая кислота» происходит от плавикового шпата, из которого получают фтороводород.

Свойства: Физические.

Бесцветная жидкость. Растворение фтористого водорода в воде сопровождается довольно значительным выделением тепла (59,1 кДж/моль). Характерно для него образование содержащей 38,3 % HF и кипящей при 112 °C азеотропной смеси (по другим данным 37,5 % и t кип 109 °C). Такая азеотропная смесь получается в конечном счёте при перегонке как крепкой, так и разбавленной кислоты.

Химические.
Это кислота средней силы. Она разъедает стекло и другие силикатные материалы, поэтому плавиковую кислоту хранят и транспортируют в полиэтиленовой таре. еагирует со многими металлами с образованием фторидов (свинец не растворяется в плавиковой кислоте, так как на его поверхности образуется нерастворимый фторид PbF 2; платина и золото также не растворяются), не действует на парафин, который используют при хранении этой кислоты.
Техническая плавиковая кислота
.
Техническая плавиковая кислота обычно содержит ряд примесей Fe, Rb, As, кременфтористоводородную кислоту Н 2SiF 6, SO 2) и др.
Для грубой очистки ее перегоняют в аппаратах из платины или свинца, отбрасывая первые порции
дистиллята. Крепкая плавиковая кислота (более 60 % HF) может сохраняться и транспортироваться в стальных емкостях. Для хранения плавиковой кислоты и работы с ней в лабораторных условиях наиболее удобны сосуды из тефлона, полиэтилена и других пластмасс.
Токсические свойства
.

 Плавиковая кислота довольно ядовита. Обладает слабым наркотическим действием. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отёк легких. Обладает выраженным ингаляционным действием, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действием. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды, в то время, как чистый фтороводород принадлежит к первому классу опасности. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу. При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности. Ожоги площадью более чем 160 см 2 опасны возможными системными токсическими проявлениями. Токсичность плавиковой кислоты и её растворимых солей предположительно объясняется способностью свободных ионов фтора связывать биологически важные ионы кальция и магния в нерастворимые соли. Поэтому для лечения последствий воздействия плавиковой кислоты часто используют глюконат кальция, как источник ионов Ca 2+. Пострадавшие учаски при ожогах плавиковой кислотой промываются водой и обрабатываются 2,5% гелем глюконата кальция.  Тем не менее, поскольку кислота проникает сквозь кожу, простого промывания недостаточно и необходимо обращение к врачу для проведения лечения.

Серная кислота.
Википедия (серная кислота)

Серная кислота H 2SO 4 сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха. В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом SO 3. Если молярное отношение SO 3 : H 2O < 1, то это водный раствор серной кислоты, если > 1 раствор SO 3 в серной кислоте.


Химические свойства

Серная кислота довольно сильный окислитель, особенно при нагревании и в концентрированном виде; окисляет HI и частично HBr до свободных галогенов, углерод до CO 2, S до SO 2, окисляет многие металлы (Cu, Hg и др.). При этом серная кислота восстанавливается до SO 2, а наиболее сильными восстановителями до S и H 2S. Концентрированная H 2SO 4 частично восстанавливается водородом, из-за чего не может применяться для его сушки. Разбавленная H 2SO 4 взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода с его выделением. Окислительные свойства для разбавленной H 2SO 4 нехарактерны. Серная кислота образует два ряда солей: средние сульфаты и кислые гидросульфаты, а также эфиры.

Токсическое действие

Серная кислота и олеум очень едкие вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей.


Реактивы для осаждения металлов (Au, Ag) из растворов кислот.

Гидразин.
Википедия (гидразин)

Гидразин (диамид) H 2NNH 2 бесцветная, сильно гигроскопическая жидкость с неприятным запахом. Молекула N 2H 4 состоит из двух групп NH 2, повёрнутых друг относительно друга, что обусловливает полярность молекулы гидразина, μ = 0,62·10−29 Кл · м. Смешивается в любых соотношениях с водой, жидким аммиаком, этанолом; в неполярных растворителях растворяется плохо. Гидразин и большинство его производных токсичны. Окисляется кислородом воздуха до азота, аммиака и воды. Известны многие органические производные гидразина. Гидразин, а также гидразин-гидрат, гидразин-сульфат, гидразин-хлорид, широко применяются в качестве восстановителей золота, серебра, платиновых металлов из разбавленных растворов их солей. Медь в аналогичных условиях восстанавливается до закиси.

Применение

Гидразин применяют в органическом синтезе, в производстве пластмасс, резины, инсектицидов, взрывчатых веществ, в качестве компонента ракетного топлива. Гидразин и его производные, такие как метилгидразин, несимметричный диметилгидразин и их смеси (аэрозин) широко распространены как ракетное горючее. Они могут быть использованы в паре с самыми разными окислителями, а некоторые и в качестве однокомпонентного топлива, в этом случае рабочим телом двигателя являются продукты разложения на катализаторе. Последнее удобно для маломощных двигателей. Во время Второй мировой войны гидразин был применён в Германии на реактивных истребителях «Мессершмитт Ме-16З».

Железный купорос.
Википедия (железный купорос)

Сульфат железа(II), железный купорос, FeSO 4 соль серной кислоты и 2-валентного железа. Твёрдость 2. В химии железным купоросом называют кристаллогидрат сульфата железа(II). Кристаллы светло-зелёного цвета. Применяется в текстильной промышленности, в сельском хозяйстве как фунгицид, для приготовления минеральных красок. Природный аналог минерал мелантерит; в природе встречается в кристаллах моноклиноэдрической системы, зелёно-жёлтого цвета, в виде примазок или натёков.

Свойства

Сульфат 2-валентного железа выделяется при температурах от 1,82 °C до 56,8 °C из водных растворов в виде светло-зелёных кристаллов FeSO 4 · 7H 2О, называется в технике железным купоросом (кристаллогидрат). В 100 г воды растворяется: 26,6 г безводного FeSO 4 при 20 °C и 54,4 г при 56 °C.

Получение

Железный купорос можно приготовить действием разбавленной серной кислоты на железный лом, обрезки кровельного железа и т. д. В промышленности его получают как побочный продукт при травлении разбавленной H 2SO 4 железных листов, проволоки и др., для удаления окалины.

Применение

Применяют в производстве чернил, в красильном деле (для окраски шерсти в чёрный цвет), для консервирования дерева.В медицине используется в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики железодефицитной анемии. В России зарегистрирован под торговыми марками «Гемофер пролонгатум», «Тардиферон», а также «Сорбифер Дурулес» и «Ферроплекс» (в двух последних в качестве антиоксиданта добавляется аскорбиновая кислота).


Дополнительные реактивы (материалы)
Бура.
Википедия (бура)

Тетраборат натрия («бура») Na2B4O7, соль слабой lt борной кислоты и сильного основания, распространённое соединение бора, имеет несколько кристаллогидратов, широко применяется в технике.
Бура (декагидрат тетрабората натрия,
Na B4O7 · 10H 2O) прозрачные кристаллы, при нагревании до 400 °C полностью теряют воду. В воде бура гидролизуется, её водный раствор имеет щелочную реакцию. С оксидами многих металлов бура при нагревани образует окрашенные соединения боратыперлы буры»). В природе встречается в виде минерала тинкаля.

Ювелирная бура
Так называемая Ювелирная бура
пятиводный тетраборат натрия (Na2B4O7*5H 2O).
Применение
Бура
применяется
в производстве
эмалей, глазурей, оптических и цветных стекол;
при пайке в качестве
флюса;
в бумажной и фармацевтической промышленности;
в производстве строительных материалов как компонент антисептика для изготовления целлюлозного утеплителя
"Эковата"
как дезинфицирующее и консервирующее средство;
в
аналитической химии:
как стандартное вещество для определения концентрации растворов кислот;
для качественного определения оксидов металлов (по цвету
перлов);
в фотографии в составе медленно действующих проявителей в качестве слабого ускоряющего вещества;
Компонент
моющих средств;
Компонент
косметики;
Сырьё для получения
бора;

Сода.
Википедия (сода)
Сода:
Кальцинированная сода карбонат натрия Na 2CO 3.
Кристаллическая сода общее название кристаллогидратов кальцинированной соды:
Натрит Na 2CO 3*10H 2O.
Термонатрит Na 2CO 3*H 2O.
Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая сода
гидрокарбонат натрия NaHCO 3.
Каустическая сода
гидроксид натрия NaOH.


Воск.
Векипедия (воск)

Воск распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания; спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов; растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба); ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Воски зарегистрированы в качестве lt пищевых добавок E901-E903 (используются напр. для покрытия сыров).

Применение
Свечи
Изготовление выплавляемых моделей для
литья, так называемых восковок.
В натуральной
косметике загуститель для кремов, lt мазей и лубрикантов, основной компонент помад, твердых духов
В составе
вара.
Компонент
политур и мастик для полировки и защиты мебели, деревянных изделий, lt паркетных полов, мрамора и др.

Гемостатический костный воск используется для остановки кровотечения из кости и широко применяется в нейрохирургии. Впервые разработан в начале ХХ века британским хирургом Виктором Горслеем

Один из компонентов, необходимый для воскографии (в изобразительном искусстве).
Для защиты продуктов питания (фруктов, сыров) при транспортировке.

В англоязычной традиции к воскам  относят очень широкий класс веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин. В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски.


Вода дистиллированная.
Векипедия (вода дистилированная)

Дистиллированная вода очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах дистилляторах.
Характеристики
Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная".
Физические
Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см.
Особенности
Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или встряхивании.
Использование
Дистиллированную воду используют для корректировки
плотности электролита, безопасной эксплуатации аккумулятора, промывки lt системы охлаждения, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Вот основное перечень реактивов, и материалов которые потребуются нам в процессе извлечения драгметаллов.



Назад к содержимому