Характеристика основных видов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Характеристика основных видов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы.

Основные виды вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, приведены ниже.

Бромистое серебро — желтовато-бурого цвета пастообразное или комкообразное вещество (35—50% Ag), которое получается в цехах регенерации серебра кинопленочных и фотобумажных фабрик при переработке бракованной светочувствительной эмульсии и смыве серебра с негативов и пленки. Оно содержит латексы, окись алюминия, коллоксилин, битое стекло, углекислый кальций и металлические включения серебра.

Роданистое серебро — темноватый пастообразный продукт (40—50% Ag и ~10% Bi), который получают при изготовлении солей висмута, осаждая последний из растворов роданистым аммонием.

Хлористое серебро — серовато-белая, иногда синеватая пастообразная масса, содержащая 25—70% серебра, хлористый натрий, кварц, глинозем и органические примеси. Как вторичное сырье хлористое серебро получается при обработке фотоматериалов, производстве зеркал и елочных украшений, а также во многих лабораториях, цинкографиях, различных мастерских и цехах предприятий и учреждений.

Сернистое серебро — коричневый или буро-черный пастообразный продукт (30—50% Ag), который получают осаждением серебра из отработанных фиксажных растворов, сернистым натрием. Содержит сернистое железо, кремнезем, глинозем и органические примеси.

Шлам металлического серебра получается как при обработке фотоматериалов, так и при извлечении серебра из отработанных электролитов ванн серебрения, которые обычно содержат 15—20 г/л серебра, цианистый калий и углекислые соли.

Осадки очистных установок — пастообразный продукт, получающийся после отстаивания и фильтрации отвальных растворов. Содержит 10-20% серебра, остальное кварцевый песок.

Серебряно-пемзовый катализатор (до 10% Ag) представляет собой пасту из пемзы, пропитанную азотнокислым серебром, которое после длительного применения в процессе катализа переходит в углекислое серебро и окись серебра.

Шлифы и кресцы ювелирного производства (до 8% Ag и до 18% Аu) представляют собой порошок, в котором имеются окислы железа, алюминия и хрома, карбид кремния, мелкая металлическая стружка и кварцевый песок.

Шлаки золото- и серебросодержащие получаются в процессах плавок полуфабрикатов и вторичного сырья при его опробовании. Могут содержать до 0,1% золота и 1% серебра главным образом в виде металлических включений различной величины.

Выломки футеровки печей и дымоходов и материалы зачистных операций (штукатурка стен, потолков и т. п.), в разной степени пропитанные драгоценными металлами (0,7—2,0% Ag и до 0,3% Аu или Pt и платиноидов), представляют собой куски и порошок шамота, магнезита, глины, кварца и т. п. Содержат окислы различных металлов.

Зола от сжигания золоченого дерева (по 0,1% Аu и Ag), обрезков фотобумаги и фото-, рентгено- и аэропленки и их использованных или забракованных отпечатков (1—6% Ag), сукон серебрильных агрегатов (до 50% Ag) содержит мел и поташ.

Алюмоплатиновый катализатор состоит из цилиндрических гранул диаметром 4,5—5 мм серого цвета и содержит 0,5—0,8% платины, 85—90% окиси алюминия, 0,1—1,0% окиси железа, 0,6—0,8% окиси кремния, до 6% летучих веществ и до 3% углерода. Может быть комковатым.

Угольнопалладиевый катализатор состоит из цилиндрических гранул диаметром 1,1—1,3 мм желтовато-бурого или темно-коричневого цвета и содержит 1,8—2% палладия, 0,04—0,05% летучих веществ, остальное окись алюминия и углерод. Может быть комковатым.

Использованные пасты от полировочных процессов на основе окислов хрома и карбида кремния содержат порошкообразное или пылевидное золото и серебро.

Бой фарфоровых и керамических изделий на основе окислов алюминия, магния и циркония с температурой плавления выше 1600° С содержит порошкообразное золото и серебро.

Позолоченные и посеребренные изношенные или забракованные детали на основе вольфрама и молибдена.

Изношенные или забракованные металлокерамические изделия на основе серебра содержат никель, титан, ванадий, ниобий, тантал и другие тугоплавкие металлы.

Золотой шлам в виде пастообразной или порошковатой массы (до 60% Аu) получают из отработанных электролитов и с позолоченных деталей и изделий.

Цементное серебро тестообразная масса мелкокристаллического строения (70—90% Ag);. ее получают в производстве вторичного серебра из отработанных электролитов и фиксажных растворов, с посеребренных деталей и изделий.

Лом серебряноцинковых (магниевых или кадмиевых) аккумуляторов включает: змеевики серебряные; положительные электроды — серебряные или медные решетки с серебросодержащим порошком, загрязненные примесями цинка, свинца, щелочи и др.; отрицательные электроды — серебряные или медные решетки с цинксодержащим порошком; посеребренные головки — борны с впаянными в них концами серебряных электродов, болты и гайки.

Негодные кино-, фото-, аэро- и рентгенопленки в виде обрезков, перфорационной высечки и забракованных пополотен, образующихся в сфере производства на кинопленочных и кинокопировальных фабриках, и в виде изношенных кинофильмов и фото и других пленок, образующихся в сфере потребления. Основой их являются триацетатная или три нитроцеллюлозная пленка с нанесенными на нее слоями коллоидного серебра, желатины и поливинилового спирта, с пластификаторами, дубителями и антисептиками.

Бракованные или засвеченные фотопластинки или старые негативы представляют собой куски тонкого стекла, покрытые слоями желатины или поливинилового спирта, в котором взвешены микрокристаллы галогенида серебра (4,4—19,2 г Ag на 1 м 2 площади стекла для промышленных и бытовых целей и 30,9—510 г для специальных исследований), бой зеркал и стеклянных елочных украшений, содержащих 4—7 г/м 2 Ag.

Обрезки и брак фотобумаги и ненужные фотоснимки содержат 1,0—3,7 г серебра на 1 м 2 площади бумаги в слое смеси желатины с сернокислым барием.

Отработанные или отбракованные платы печатного монтажа на органической основе с медными проводниками, покрытыми палладием, золотом и серебром (слой 3—5 мкм).

Лом изделий бытового и технического назначения из драгоценных металлов, их сплавов, биметаллов и металлокерамики, а также из цветных и драгоценных металлов и сплавов, покрытых драгоценными металлами.

Порошки металлические и металлоокисные на основе серебра, использованные или забракованные, содержат 10—99,9% серебра.

Отработанные пропитанные серебром материалы (пемза, кварцевые песок, пыль и пудра, ткань, вата и т. п.) содержат 0,5—10% серебра.

Серебро электролизное содержит 90—97% Ag.

Катализаторы серебряные отработанные содержат 70-80% Ag.

Отходы драгоценных металлов и их сплавов (высечка; обрезка проката, проволоки, прутков и т. п.; стружка, опилки и др.), образующиеся при производстве различных деталей и изделий, а также слитки, выплавленные из этих отходов.


Читайте далее:, Классификация вторичного сырья на группы применительно к различным методам анализа...

Назад к содержимому