Структура анализа драгоценных металлов во вторичном сырье. - От идеи, до результата!

Перейти к контенту

Структура анализа драгоценных металлов во вторичном сырье.

Сущность анализа драгоценных металлов во вторичном сырье заключается в установлении с помощью технологических операций количественного содержания интересующих элементов (серебра, золота, платины, меди, цинка и т. д.) либо количественного содержания составляющих сырье компонентов (серебра или золота и др. в свободном виде, в виде солей, окислов и т. д., содержание органики, огнеупоров и пр.).
В общем виде процесс опробования драгоценных металлов во вторичном сырье состоит из пяти последовательно выполняемых комплексов операций или этапов:

1) подготовка материала к пробоотбору, в задачу которой входит приведение материала в такое состояние, при котором он усреднен по содержанию определяемых элементов или компонентов и можно отобрать от него представительную головную пробу;
2) пробоотбор от материала представительных головных проб, характеризующих данный материал во всем его объеме по содержанию определяемых элементов;
3) разделка головных проб до лабораторных, поступающих в анализ на содержание определяемых элементов;
4) анализ лабораторных проб и установление среднего фактического содержания в них определяемых элементов.
5) аттестация результатов анализа и расчет на их основе и исходя из массы нетто апробируемого материала или продуктов его усреднения фактических количеств содержащихся в нем определяемых элементов.

Каждый комплекс этих операций и каждая операция каждого комплекса могут быть различны и в принципе не похожи друг на друга по методам и режимам исполнения применительно к различным по характеру материалам, но по существу и составу все они должны укладываться в данную схему и выполняться во всех деталях с соблюдением всех правил и положений, определяющих тщательность их исполнения, ибо от этого зависит точность и эффективность опробования в целом.
Вместе с тем, нельзя рассматривать огулом весь комплекс операций опробования как операций равноценных по значимости на результаты опробования. Их значимость различна и не равноценна. Она зависит не только от тщательности выполнения данных операций, но главным образом от технического совершенства методов и знания этих методов теми, кто их выполняет, а также от того, на какой стадии процесса выполняются эти операции. Ибо совсем не безразлично, стоит ли данная операция в голове процесса или в конце его, и, следовательно, вносит погрешность на все последующие операции процесса или только на конечный результат. Заметить и исправить погрешность конечной операции куда проще и доступнее, чем погрешность предыдущих и особенно первых операций цикла.

Именно поэтому наиболее ответственным, если не сказать решающим, в деле получения достоверных результатов опробования является его первый комплекс операций, ибо его погрешность распространяется на весь процесс опробования в целом и не может быть исправлена ни на какой последующей стадии.
К сожалению, многие сдатчики вторичного сырья не понимают этого и не уделяют необходимого внимания подготовке сдаваемых материалов к опробованию драгоценных металлов, сводя все дело к правильности выполнения анализа отобранных проб. Это глубоко ошибочное понимание процесса опробования, и оно неизбежно приводит к самым плачевным результатам.
Надо помнить, что никакой самый тщательный и точный метод анализа проб, отобранных от неусредненного материала, не в состоянии обеспечить достоверных результатов. Именно в результате неправильности и недостаточной тщательности выполнения первого этапа опробования имеют место на практике те основные несоответствия, которые служат потом предметом жалоб и разбирательств.

Рассматривая опробование структурно, т. е. по способам и режимам выполнения операций, из которых оно состоит, можно видеть, что применительно к различным по характеру материалам структура опробования может быть весьма разнообразна как по отдельным стадиям цикла, так и внутри каждой стадии. Например, подготовить материалы к пробоотбору можно в одном случае механическим способом, в другом тепломеханическим, в третьем пирометаллургическим, в четвертом химическим, в пятом электролитическим и т. д.
Аналогично этому могут быть применены самые различные способы и варианты способов выполнения других последующих стадий опробования: пробоотбор квартованием или от всего потока движущегося материала, пробоотбор грануляцией или сверлением и т. п.; анализ проб пробирным или объемным и другими методами; аттестация результатов опробования по двум или большему числу параллельных анализов с расчетом средней арифметической величины из всех параллельных или только из наиболее достоверных близко повторяющихся величин и т. д. Поэтому выбору их следует уделять особое внимание.

Основы выбора методов анализа и предъявляемые к ним требования

Выбор того или иного метода выполнения стадии и отдельных операций опробования сложен и весьма отответствен. Он должен базироваться на научном подходе, учитывающем ряд факторов, и проверен на практике по всем важнейшим параметрам и характеристикам.
Применительно к опробованию драгоценных металлов во вторичном сырье необходимо выбирать метод опробования по всем стадиям и операциям цикла, исходя из учета следующих критериев оценки их эффективности:

1) обеспечения максимальной точности результатов опробования;
2) обеспечения минимальных потерь драгоценных металлов в процессе опробования;
3) обеспечения минимальной трудоемкости, длительности и стоимости опробования;
4) наличного парка производственного и лабораторного оборудования и приборов для выполнения данных методов опробования, а также площадей;
5) возможности максимального совмещения апробирования данного материала с регенерацией из него этих металлов хотя бы в черновой (промежуточный) продукт (слиток, анод и т. п.).

При этом, безусловно, надо учитывать и характер материала, и размер партии, ибо не для каждого материала и не для каждого размера партии приемлем тот или иной способ опробования, даже удовлетворяющий данным условиям.

Читайте далее:, Характеристика основных видов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы...

Назад к содержимому