ИЗВЛЕКАЕМ СЕРЕБРО ПРИ ПОМОЩИ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ. - От идеи, до результата!

HashFlare
Перейти к контенту

Главное меню:

ИЗВЛЕКАЕМ СЕРЕБРО ПРИ ПОМОЩИ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ.

Написать данную статью меня побудила масса вопросов по аффинажу золота, но сейчас я хочу рассказать о серебре, о его извлечении, из разных отходов производства, разного рода покрытий (посеребренные поверхности, елочные игрушки, зеркала итд). Все простым языком, ну или почти простым и доступным.
За последние 6-8 лет, примерно с 2006 года актуальность аффинажа (извлечения) золота упала, в виду сокращения радиоэлементов содержащих золото, причин этому масса. Но с другой стороны появился спрос на серебро, наверно из за высокой стоимости золота, ну и попутного поднятия цены на серебро, так как это стратегический метал, который тем или иным образом привязан к цене на золото. Главное что серебра, и серебросодержащих радиоэлементов, и разных побрякушек масса, да извлечение серебра из хлама немного проще, чем золота.
В этой статье, (часть 1) я расскажу, как можно в домашних условиях извлечь серебро из разного рода отходов, лома ювелирных мастерских, радиодеталей и другова сырья извлечь серебро, пробы примерно 980-995, и дальнейшей его очисти и приведения к более высокой пробе  999.
По факту если у Вас есть несколько фракций (кучек, партий, называйте как угодно) нужно предварительно рассортировать на бедные серебром материал, средний, и максимально содержащий, вплоть до чистого серебра. А как узнать где и какое содержание серебра можно из моего каталога, который Вы можете скачать бесплатно на моем сайте.

Итак, что нам для этого понадобиться:
Азотная кислота ХЧ, СЧ, ОСЧ, (70%)
Дистиллированная (деионизированная) вода.
Стеклянная емкость, (если небольшие объемы -100 -500 грамм)
При больших объемах, подойдет пластиковое ведро, тазик, но пластик должен быть мягким, в идеале если это полиэтилен, (при растворении происходит выделение большого количества тепла и ведро может расплавиться, вообще температура бывает более 100 градусов, и если ваш сосуд выдержит, то сгодиться.

ВНИМАНИЕ! Всё время работы с кислотами мы помним три вещи:
1. Работаем при хорошей вентиляции или на открытом воздухе.
2. Руки защищены перчатками, на глазах - защитные очки.
3. Кислоту льём в воду, а не наоборот (это особо касается для серной, с остальными проще но все равно соблюдайте осторожность).


А) разбавляем азотную кислоту дистиллированной водой, в соотношении 1:1, литр на литр. Можно и меньше все зависит от объема обрабатываемого количества лома. Лучше взять меньше, и по мере необходимости добавлять до полного растворения. Иначе может получиться растворение, допустим 5-10 грамм лома, в 1-2 литрах раствора. Это неправильно, и неэкономично, как по затратам так и по трудоемкости.
Расчеты следующие:
Для электролита (это когда мы будем извлекать серебро более высокой пробы, из раствора с помощью электролиза) нужен нитрат серебра с концентрацией минимум 20гр./литр. Мы решили остановиться на концентрации 50гр./литр для получения, которого 32 гр. серебра надо растворить примерно в 80гр, приготовленного раствора азотной кислоты и дистиллированной воды. Эти пропорции в основном верны для чистого серебра, но я тут не о точности процесса ведем речь, а о добыче в домашних условиях, где важно изначально понять суть процесса, а потом оттачивать мастерство.
Итак, раствор для процесса растворения серебряных контактов, реле, и других элементов, готов. Как узнать какое количество Ag содержится, можно на моей странице сайта (abramovae.ru) где есть в бесплатном доступе архив с содержанием золота, серебра, и других элементов в разных радиодеталях, в архиве более 10 000 наименований.
Если у вас литки, (слитки, брусочки, проволока и другие материалы в которых вы не знаете содержание массовой доли серебра) ничего страшного. Главным критерием является то, чтобы в обрабатываемом материале было как меньше магнитных фракций (то, что магнитится, это железо) это будет мешать дальнейшему извлечению серебра из раствора, хотя и на этот случай есть масса решений, но об этом позже. В данной статье речь в основном идет о пятаках контактов реле, серебряной проволоке, или о других элементах, где содержание серебра более 80%.

Загружаем весь материал для обработки в раствор и ждем. Процесс может быть очень бурным, на то массу факторов, и концентрация кислоты, и температура исходного раствора, самое главное, чтобы количество раствора было не больше 30% объема, вашей тары, сосуда. Бывало и так что процесс проходит бурно и из за малого объема, емкости происходит выплескивание раствора.

Процесс сопровождался выделением бурого газа NO2 (двуокись азота, рыжеватого цвета) и красивым окрашиванием раствора в голубоватый цвет. Ждём, и незабываем про меры безопасности, иначе нанюхавшись несложно получить химическое отравление, и отек легких, с дальнейшими осложнениями.
Голубоватый цвет, сигнализирует о наличии в растворе меди, и чем он интенсивней, тем больше ее там, если цвет имеет зеленоватый оттенок, значит там, есть еще и железо, и его соединения.
Времени на растворение всего количества лома может уйти массу, так что торопиться не нужно, по завершении процесса, сливаем весь раствор в отдельную емкость и даем отстояться и остынуть.

В частности в банке, уже остывший раствор с 500 граммами растворенного серебра. Другова цвета будет выглядеть раствор, где вы растворили материал, в котором кроме серебра были и другие металлы, эти растворы нужно обрабатывать отдельно, экономит и время и средства, и можно с разными реактивами работать.
Далее берем раствор, где у нас растворено условно (чистое серебро) ~ 800 пробы.
Следующий этап - получение металлического осадка серебра (в виде цемента). Мы будем вытеснять металлическое серебро из нитрата серебра медью
: Cu+2AgNO3-->2Ag+Cu(NO3)2.
Берём наш голубоватый раствор нитрата серебра. Заметьте, что голубизна раствора показывает присутствие в нём меди, следовательно, чем он светлей, тем меньше меди и лучше раствор. Добавляем в нитрат серебра медь. В качестве источника меди берём обычные медные провода или медные трубки, слитки и.т.д, и чистим их до блеска, удаляя остатки, олова и грязи, и разных окислов.
Далее погружаем медь в раствор. После добавления меди реакция начинает идти довольно быстро, раствор нагревается, ускоряя реакцию. На фото видно, что происходит с медью через несколько минут после погружения в нитрат серебра.

       На поверхности меди образуется серебряный цемент - серебро в порошковом виде. Медь, растворяясь в остатках кислоты, вытесняет металлическое серебро из раствора. Чтобы процесс шел в хорошем темпе, периодически стряхиваем цемент с поверхности медных трубок в раствор. В процессе реакции медь растворяется, вытесняет серебро из раствора в виде биметаллического серебряного осадка.
Если трубочки растворились полностью, добавьте еще. С вытеснением серебра реакция замедляется, поэтому её можно оставить без особого присмотра на день-другой, следя лишь за наличием меди в растворе, и чтобы не попадали посторонние объекты. Когда вы посчитаете, что процесс завершён, а это будет холодный раствор без признаков реакции, с чистой голубоватой  жидкостью сверху и слоем цемента внизу, то можно брать цемент на фильтрацию. На фото - процесс ещё не завершён и видны осадки, выпадающие в цементный слой.
Начинаем фильтрацию. Потребуется воронка, кофейные фильтры (или бумага для фильтрации) и ёмкость, куда будет стекать жидкость. Отфильтровав цемент, повторяем процедуру с чистой водой раз так 5 и больше, чтобы промыть серебряный цемент от остатков нитрата меди. После фильтрации собираем оставшийся цемент и выпариваем лишнюю влагу, либо ждём, пока она испарится естественным путём. Можно так же разбавить получившийся раствор большим количеством дистиллированной воды (можно и из под крана, но чистота серебра будет меньше, а оно нам это не нужно). Отстоявшийся раствор, мы сливаем голубоватую воду, в ней и есть растворенная медь, а осадок биметаллического серебра фильтруем, и сушим, для дальнейшей обработки,  и плавки.

    

В оставшемся после фильтрации растворе ещё содержится серебро. Как экономные люди, мы попытаемся его вытащить тоже, но позднее, поэтому добавляем туда поваренную соль и ставим в сторонку, чтобы осел потенциальный хлорид серебра.
 После того, как цемент высохнет, сплавляем его в стареньком тигле, который не будет использоваться для работы с хорошим серебром. Будьте внимательны, т.к. это - цемент, нагревать нужно очень равномерно и не спеша. Серебряная пыль будет разлетаться, если не быть внимательными.
Обезопасить себя можно тем, что добавить сверху смесь столовой соды, и буры 50/50. Это создаст на нашем серебряном корольке (слитке) защитную стекловидную пленку, которая будет препятствовать распылению металла, лишнему окислению серебра. Физические свойства серебра таковы, что при плавке 1 грамма серебра требуется 1 грамм кислорода, а как известно кислород действует как окислитель, и оксид серебра в больших количествах будет разлетаться незамеченным, а это потери, и довольно существенные.


   Не мудрствуя лукаво, мы делаем обычное литьё в воду, получая, таким образом, зёрна для дальнейшей работы. Объясняю, почему. Это серебро не является конечным продуктом. Т.к. полученное серебро по чистоте где-то 980 пробы, то оно всё ещё содержит примеси, и нам необходимо сплавить его в единый брусок для электролиза. Удобнее вначале сделать зёрна для литья, чтобы впоследствии рассчитать необходимое количество. Итак, вот он - наш брусок после сплавления полученных ранее зёрен. Это только часть извлечённого серебра - 150гр., с остальным серебром проводятся те же манипуляции.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню